Этапы строительства дома

Кроме сплошных стен, как наружных, так и внутренних, при сооружении зданий приходится производить работу по возведем столбов или так называемых отдельных опор. По своей форме и размерам столбы могут быть различными: квадратные, прямоугольные, круглые (колонны), столбы сложной формы.

Столбы имеют назначение поддерживать междуэтажные перекрытия (внутри зданий), стропила (на чердаке), части стены (колонна и междуоконный столб) и т. п.

Современная кладка квадратных столбов по принципу размещения кирпичей похожа на кладку стен, т. е. в первом ряду кладка тычковая, во втором — ложковая с лицевой стороны и тычки внутри; 3-й и 5-й, 4-й и 6-й ряды одинаковые и выкладываются ложками. В общем в размещении кирпичей придерживаются американской пятирядной кладки.

Кладка прямоугольных столбов. Выполняя, например, кладку столба 2 X ЗУ2 кирпича, осуществляют повторяемость ложков в 5 рядах с их соответствующей перевязкой и прокладыванием тычков в 1, 7, 13 и т. д. рядах. Кладка столба по рядам. Пользуясь этим методом, легко уложить кирпичи в столбах различной ширины и длины при соблюдении непременного условия, чтобы и по ширине, и по длине укладывалось равное число полукирпичей.

Кладка междуоконных столбов и оконных проемов для дальнейшей установки окон. Размещение кирпичей в таком простенке. Рисунок подтверждает принятое расположение кирпичей в пятирядной системе, упомянутой выше, и в особых пояснениях не нуждается.

Так как длина выпуклой части стены больше внутренней, то уширение кладки к окружности достигается небольшим утолщением наружных швов. При малом радиусе кривизны излом поверхности стены делается более заметным, а потому приходится или подтесывать кирпич, или применять лекальный кирпич.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью