Уход за стеклянными конструкциями

Расположение станков и верстаков должно обеспечивать удобный подход к ним и возможность рационального размещения заготовок и обработанных деталей. При обработке длинных заготовок около станков и верстаков необходимо устанавливать роликовые подставки, поддерживающие свисающие концы заготовок и деталей.

Мелкие обрезки от заготовок складывают в специальные ящики и отвозят в цехи, где они могут быть использованы (для изготовления предметов широкого потребления и т. п.). Пыль, стружки и опилки наиболее правильно удалять от станков при помощи эксгаустерных установок (отсос по трубам).

У каждого рабочего места должны находиться шкафчики для хранения инструментов, принадлежности для его чистки, смазки и обтирки, а на самом рабочем месте — необходимые приспособления, применяемые в работе: упорные линейки, прижимы, ограничители, шаблоны и др.

При большом количестве станков и при наличии сложных станков уход за ними и установка режущего инструмента поручаются специальным рабочим — наладчикам.

При малом количестве станков уход за ними ведут те же рабочие, которые на них работают. Ремонт неисправных станков и механизированного инструмента должен производиться специальными рабочими в ремонтных цехах. Рабочие приемы и правила пользования станками обычно указываются в инструкциях, разработанных для каждого станка; они обязательны для станочника и подручного.

В процессе изготовления строительных деталей изучают рабочие чертежи конструкции и ее деталей, разрабатывают узлы, составляют перечень всех необходимых производственных операций для изготовления деталей, выбирают оборудование, инструмент и приспособления для каждой операции, устанавливают рациональный режим обработки, рассчитывают затраты времени и труда и определяют количество рабочих, потребное для изготовления выбранных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования