Склеивание многослойных конструкций

Например, для гнутых элементов поверхность стола должна быть криволинейной, причем радиус рабочей поверхности кружала нужно делать несколько меньше радиуса конструкции в расчете на то, что после прессования склеенная конструкция немного распрямится (разогнется).

При склейке гнутых блоков первая доска прибивается гвоздями к поверхности кружала, после чего к ней последовательно прибиваются следующие доски пакета, предварительно намазанные клеем. Размеры и расстановка монтажных гвоздей должна быть указана на рабочем чертеже. Склеенные элементы нужно выдерживать в запрессованном виде до тех пор, пока клеевые швы достаточно окрепнут. После освобождения из пресса или снятия с кружала склеенные элементы должны быть еще дополнительно выдержаны до их последующей обработки. В особенности следует обращать внимание на гнутые элементы, запрессованные гвоздями. Сроки их выдержки должны быть повышены по сравнению со сроками при обжатии в прессах в 1,5-2 раза.

Для уменьшения сроков выдерживания деталей и изделий, склеенных смоляными клеями, их в отдельных случаях подогревают либо в сушильных камерах (горячим воздухом), либо в самом цехе инфракрасными лучами, в поле токов высокой частоты и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью