Зубчатые колеса

Зубчатые колесаОтпуск заключается в нагреве закаленной стали до определенной температуры (ниже 723°), выдержке при этой температуре и охлаждении; проводится сразу после закалки. При отпуске мартенсит (твердый и хрупкий) превращается в троостит (менее твердый и хрупкий) или в сорбит (еще менее твердый, пластичный). Отпуск инструментальных сталей производится при температуре до 180-220°, что сохраняет структуру мартенсита и, следовательно, высокую твердость.

Отпуск конструкционных сталей производят на структуру сорбита, так как от них требуется большая пластичность; нагрев производят до 500-550°. Закалка и последующий отпуск при высокой температуре называются термическим улучшением. При термическом улучшении механические свойства стали становятся наиболее высокими.

Термическую обработку легированных сталей производят с учетом влияния легирующих элементов (хрома, марганца, никеля и др.). Каждый вид легированной стали имеет характерную температуру нагрева. По сравнению с углеродистыми сталями никелевые стали закаливают при более низкой температуре, хромистые — при более высокой.

Скорость нагрева легированных сталей ввиду пониженной их теплопроводности всегда меньше, чем углеродистых сталей с таким же содержанием углерода. Скорость охлаждения легированных сталей ниже, чем углеродистых.

Бородок изготовляют из сталей У7, У7А, У8, У8А. Режим закалки и отпуска такой же, как для зубила. Результаты термической обработки можно проверить, пробив 10 отверстий в листовой стали Ст. 3 толщиной 0,8-1 мм. Предварительно следует положить лист на твердое дерево.

При этом на рабочей части не должно быть вмятин и выкрошенных мест. Молоток изготовляют из стали У7. Под закалку, его нагревают до температуры 760-780°. После окончания нагрева молоток погружают узким концом в воду и выдерживают в ней до прекращения кипения.

Затем в воду погружают боек. Когда вода перестает кипеть, в нее погружают весь молоток для окончательного охлаждения.

Отпуск не производят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования