Хромомагнезитовые материалы

Хромомагнезитовые материалыДля зимнего времени рекомендуется мастика МБР-ИЗ-80, а для летнего времени в южных районах страны при постоянной температуре воздуха 50-70° — мастика МБР-И-100. Для повышения механической прочности покрытия и улучшения его изоляционных свойств применяют обмоточные материалы, основными из которых являются гидроизол, бризол, полимерные пленки и др. Стальные трубопроводы, прокладываемые в земле, подвержены воздействию грунтовых вод и блуждающих токов, вызывающих коррозионное разрушение металла труб. Чтобы предотвратить это разрушение, трубы изолируют. Материалы для гидроизоляции должны обладать следующими свойствами: 1) достаточной механической прочностью, чтобы не разрушаться при монтаже и эксплуатации трубопроводов; 2) высокой пластичностью и хорошим сцеплением с металлом при низких температурах и при деформации трубопровода; 3) высокой химической стойкостью к окружающей среде; 4) высокими диэлектрическими свойствами, благодаря которым уменьшается действие блуждающих токов.

Наиболее распространены битумные покрытия, наносимые в горячем виде при температуре битумной массы 160-170°. Для изоляции применяют нефтяные битумы БНИ-IV, БНИ-1У-3 и БНИ-V. Чтобы битумное покрытие не отслаивалось, предварительно на поверхность трубы наносят тонкий слой грунтовки с тем же составом, что и основной слой покрытия. Грунтовку приготовляют путем растворения битума в бензине (или бензоле); она состоит из 1 вес. ч. битума и 2,5 вес. ч. бензина.

Покрытия из чистого нефтяного битума отличаются недостаточной механической прочностью. Чтобы получить более надежное покрытие, в битум добавляют наполнители: каолин, известняк и мелкий асбест.

Полученные таким образом мастики называют битумно-минеральными. Если наполнителем служит порошок резины, полученная мастика называется битумно-резиновой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования