Вентиляторы

ВентиляторыВ некоторых типах центробежных вентиляторов (пылевом вентиляторе ЦП7-40 и др.) рабочее колесо состоит из стальной втулки, к которой приварены лопатки. Лопатки имеют приваренные к ним ребра жесткости, повышающие прочность рабочего колеса. Осевой вентилятор состоит из колеса-втулки с приклепанными под небольшим углом лопастями (крыльями) и цилиндрической обечайки 2 с двумя фланцами 3. Все детали осевого вентилятора изготовляют из углеродистой конструкционной стали Ст. 3. Колесо-втулку изготовляют так. Втулку вытачивают на токарном станке из прутка круглого сечения.

Диск штампуют из листовой стали на прессе. Лопатки вырубают, а затем гнут в штампе с помощью пресса.

Готовые лопатки приваривают к диску, а диск — к втулке. Колесо-втулку насаживают на вал электродвигателя.

Для изготовления кожуха лист стали разрезают на гильотинных ножницах на картины, а затем на полосы; полосы вальцуют и на полученной обечайке отгибают два борта; в бортах высверливают болтовые отверстия для присоединения вентилятора к воздуховоду; продольные кромки сваривают точечной сваркой внахлестку. Для изготовления основания под электродвигатель плиту и косынки вырезают из листа на гильотинных ножницах; детали из угловой стали (стойки) отрубают на прессе; основание сваривают и приваривают к кожуху.

Вентиляторы для взрывоопасных условий работы изготовляют из алюминия. Участок вала, находящийся в потоке взрывоопасной смеси, закрывают алюминиевой втулкой.

Вентиляторы в антикоррозионном исполнении изготовляют из нержавеющей стали. Некоторые вентиляторы изготовляют из кислотостойкого чугуна с окраской внутренней поверхности кожуха и рабочего колеса лаком № 411. Для изготовления вентиляторов применяют и пластмассы.

Осевые вентиляторы для вентиляции газифицированных кухонь, школ, детских садов включают детали из пластмасс; корпус — из или полиэтилена, рабочее колесо — из полиэтилена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования