Трубы

ТрубыЭти трубы бывают с гибким жестким стыками. Трубы с гибким стыком имеют на концах заделанные в тело трубы стальные цилиндры 2. Трубы с жесткими стыками имеют меньший наружный диаметр концов. Для соединения труб применяют муфты.

Гибкий стык уплотняют резиновыми кольцами 4, а жесткий — асбестоцементом или цементом 6. Трубы из бетона и железобетона по сравнению с металлическими обладают большей стойкостью против коррозии и меньшей стоимостью; за время службы их на внутренней поверхности не образуются отложения. Недостаток труб их большой вес. Базальт — это горная порода с температурой плавления 1250-1350° и температурой размягчения около 700°. Базальтовые трубы устойчивы к истиранию и действию кислот.

Их применяют для трубопроводов гидротранспорта сыпучих материалов (песка, руды, шлака и др.) и на химических предприятиях для транспортирования агрессивных жидкостей. Для изготовления труб базальт плавят в электрических печах; трубы отливают центробежным способом в металлических формах.

Чтобы готовую трубу легче было извлечь из формы, внутреннюю поверхность формы посыпают мелким песком. Поэтому поверхность трубы шероховатая.

Извлеченную из формы трубу в горячем состоянии переносят в печь и отжигают при 700° в течение 24 ч. Длительный отжиг повышает прочность труб. Базальтовые трубы предназначены для рабочего давления до 5 кгссм2, внутренний диаметр труб 80 и 100 мм, длина 1000 мм. Трубы диаметром 80 мм имеют фланцы.

Гладкие трубы соединяют базальтовыми цилиндрическими муфтами. Трубы из фарфора обладают хорошей при высоких температурах.

Их применяют для транспортирования агрессивных веществ и пищевых продуктов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью