Технология переработки пластмасс в детали и изделия

Технология переработки пластмасс в детали и изделияГорячее прессование состоит в том, что готовый пресспорошок 10, представляющий собой высушенную смесь смолы, наполнителя, пластификатора и других добавок, засыпают в полость 9 матрицы и подвергают давлению при температуре 150-180°. Давление передается от пресса через пуансон 8. Толщина изделия зависит от количества пресспорошка. Этим способом получают также изделия из пластмасс с волокнистым наполнителем; наиболее широко его применяют для переработки фенопластов. Горячим прессованием изготовляют рукоятки рычагов управления, маховички арматуры, детали радио — и электротехнических устройств, корпусы измерительных приборов и др. Непрерывное выдавливание — экструзию применяют для изготовления пластмассовых труб.

Размягченная путем нагрева масса выдавливается из цилиндра вращающимся винтом (шнеком) 19 через кольцевое отверстие дорна 15. После выхода из дорна трубу выравнивают, охлаждают и разрезают на части нужной длины. Непрерывным выдавливанием получают также пленки.

В этом случае отверстие дорна представляет собой узкую щель. Выдувание заключается в том, что некоторые изделия из пластмасс (канистры, флаконы, сифоны и поплавки смывных бачков и др.) изготовляют методом раздува из разогретой трубки, обычно полиэтиленовой.

Разъемная металлическая форма для выдувания состоит из двух частей, что дает возможность извлекать из нее изделие. Механическую обработку (распиливание, строгание, сверление, фрезерование, склеивание и сварку) применяют главным образом для наиболее прочных пластмасс, изготовленных в виде листов, стержней и труб.

К числу таких пластмасс относятся: винипласт, полиэтилен, текстолит, гетинакс, стеклопластики и др. Винипласт сваривают струей горячего воздуха, нагреваемого газовыми или электрическими горелками до температуры 200-220°. При этой температуре кромки соединяемых деталей размягчаются. Одновременно размягчается конец винипластового прутка, вводимого в стык свариваемых деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования