Шаг свивки

Шаг свивкиДля выбора типа стального каната необходимо прежде всего выяснить условия, в которых он будет работать. Рекомендации по применению канатов разных типов даны в предыдущем параграфе при рассмотрении их конструкций. После того как выбран тип каната, подбирают его диаметр.

Для этого требуется знать величину разрывной нагрузки, которую указывают в сертификате на каждый канат. Если сертификата нет, образец каната отправляют в лабораторию для испытания на разрыв.

Следует учитывать, что разрывная нагрузка, указанная в сертификате, определена для чистого растяжения. При эксплуатации канаты, кроме растяжения, испытывают нагрузку на изгиб.

На условия работы канатов влияют также диаметры блоков и барабанов лебедок. Чем меньше диаметр, который огибает канат, тем больше напряжения в канате и, следовательно, меньше срок его службы.

Чтобы повысить прочность канатов и учитывать при этом различные условия работы, принимают запас прочности. Запасом прочности (или коэффициентом запаса прочности) называется число, показывающее, во сколько раз следует уменьшить действительную нагрузку на канат по сравнению с разрывным усилием, чтобы эксплуатация каната была длительной и безопасной.

Например, для канатов, применяемых в подъемных кранах с машинным приводом, запас прочности равен 6,0, а для кранов с ручным приводом 4,5. Такое различие в числовых значениях запаса прочности объясняется более благоприятными условиями работы для канатов при ручном приводе. При выборе каната следует учитывать наименьшее допустимое отношение его диаметра к диаметру огибаемого канатом блока.

Такое отношение указывается в справочных таблицах. Для грузовых канатов оно обычно составляет 1 :16 и 1 : 20. Поверхностный износ и коррозия уменьшают диаметр каната.

При обнаружении поверхностного износа или следов коррозии допустимое число обрывов проволок уменьшают по сравнению. Коэффициенты, на которые следует умножать допустимые числа обрывов проволок в зависимости от поверхностного износа, даны ниже

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования