Поверхностный износ

Поверхностный износЕсли износ или коррозия превышают 40% первоначального диаметра проволоки, канат забраковывают. Износ или степень коррозии проволоки определяют микрометром. Конец проволоки в месте обрыва (наибольшего износа) зачищают от окислов и грязи.

Например, если первоначальный диаметр проволоки был 1 мм, а измерение микрометром показало 0,6 мм, износ составляет 40%. Канат следует забраковать. Полимеры — это сложные вещества, молекулы которых образованы из большого числа одинаковых групп или звеньев атомов, называемых мономерами.

Например, простая молекула газа этилена состоит из двух атомов углерода и четырех атомов водорода. Молекула полимера (в данном случае полиэтилена) состоит из сотен или тысяч мономеров этилена и имеет по сравнению с молекулой этилена чрезвычайно большую длину.

Молекулу полимера можно назвать нитью. Молекулы полимера могут быть линейными или разветвленными.

Строение и размеры молекул определяют свойства полимера. Так, полимеры, состоящие из длинных линейных молекул, отличаются гибкостью и твердостью, полимеры с разветвленными молекулами обладают мягкостью и эластичностью.

Смолы являются основой пластмасс и определяют их главные свойства. Основа связывает между собой составные части пластмассы.

Почти все пластмассы содержат не менее 40% смол и только некоторые из них состоят полностью из смол (например, прозрачное органическое стекло). Наполнители придают изделиям из пластмасс прочность, твердость и другие свойства.

Наполнители бывают порошкообразные (древесная или костяная мука и др.), волокнистые (асбестовое или стеклянное волокно, хлопковые очесы и др.) и листообразные (бумага, асбестовый картон, древесный шпон, хлопчатобумажная или стеклянная ткань и др.). Наполнители дешевле большинства полимеров. Чем больше в пластмассе наполнителя, тем меньше ее стоимость.

Слоистые пластмассы обладают большей прочностью, чем пластмассы с наполнителями других видов. Такие пластмассы получают следующим образом.

Листы наполнителя пропитывают или покрывают смолой, складывают в пакеты и спрессовывают в плиты или изделия другой формы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью