Поверхность труб

Поверхность трубСтеклянные трубы изготовляют из термостойкого малощелочного стекла № 13в. Один из способов изготовления труб — вертикальное безлодочное вытягивание, при котором трубу вытягивают в вертикальном направлении со свободной поверхности стекломассы, разогретой до температуры 900-1100°. Трубы выпускают с диаметром условного прохода от 25 до 160 мм с гладкими концами и с конусообразными буртами на концах. Предусмотрены также стеклянные фасонные части различных типов.

Трубы соединяют на специальных муфтах с резиновыми уплотнительными кольцами или газовой сваркой стыков с помощью круговой горелки. Стык при этом абсолютно герметичен.

Стеклянные трубы предназначены для транспортирования горячих и холодных агрессивных жидкостей и газов (кроме плавиковой кислоты), пищевых продуктов и воды. Основные характеристики стеклянных труб следующие: длина одной трубы от 1500 до 3000 мм с интервалами через 250 мм; наружный диаметр 45, 68, 93, 122 и 169 мм; толщина стенки 4, 5, 6, 7 и 9 мм; рабочее давление 2, 4, 5, 6 и 7 кгссм2.

По сравнению с чугунными и стальными трубами стеклянные трубы отличаются более высокой химической стойкостью, меньшим весом, меньшим сопротивлением движению по ним жидкости и меньшей стоимостью. Основной недостаток стеклянных труб — их хрупкость.

Трубы должны иметь одинаковые по всей длине толщину стенок и диаметр сечения. Внутренняя поверхность труб должна быть гладкой, концы труб и фасонных частей — хорошо обработаны (зашлифованы) во избежание появления трещин и сколов, образующихся на острых краях.

Согласно техническим условиям трубы должны выдерживать следующие колебания (перепады) температуры: При испытании труб на прочность внутренним гидравлическим давлением разрушающее давление должно быть равно, например, 45-60 кгссм2 для труб внутренним диаметром 50 мм при толщине стенки 4,5-5 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью