Органическое стекло

Органическое стеклоИз винипласта изготовляют баки для хранения химических растворов, гальванические ванны, теплообменные аппараты, трубы, вентили, фланцы для трубопроводов, центробежные насосы, электроизоляционные детали, роликоподшипники для работы в агрессивных средах и др. Трубы из винипласта применяют главным образом для перемещения агрессивных жидкостей на предприятиях химической промышленности, а также для водопроводных и канализационных сетей. Из винипластовых листов, труб и стержней изготовляют детали путем обработки резанием, склеивания и сварки. Пленкой из винипласта оклеивают поверхности металлических деталей химической аппаратуры, вентиляторы, воздуховоды для защиты от действия агрессивных веществ.

Полиэтилен представляет собой желтовато-белый плотный материал, получаемый из газа-этилена путем его полимеризации. Производство полиэтилена осуществляют двумя способами: при высоком (до 2500 кгссм2) давлении и температуре до 180°; при низком (1- 5 кгссм2) давлении и температуре до 60°. Полиэтилен обладает очень высокими электроизоляционными свойствами, хорошо противостоит действию воды и агрессивных веществ, кроме крепкой азотной кислоты; достаточно прочен и легок (на 40% легче винипласта), хорошо обрабатывается режущими инструментами, склеивается и сваривается.

Полиэтилен, получаемый при низком давлении, имеет большую плотность, чем полиэтилен, изготовляемый при высоком давлении, и поэтому называется полиэтиленом высокой плотности (ПВП). Соответственно полиэтилен высокого давления носит название полиэтилен низкой плотности (ПНП). Полиэтилен высокой плотности прочнее и теплоустойчивее, чем полиэтилен низкой плотности. В свою очередь ПНП мягче и эластичней.

Недостаток полиэтилена — низкая теплоустойчивость (до 60°). Из полиэтилена делают трубы для питьевой воды, пищевых продуктов и ряда агрессивных жидкостей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования