Консистентные смазки

Консистентные смазкиКачество солидола в условиях эксплуатации определяют: 1) по внешнему виду, который должен соответствовать указанному в паспорте на солидол; 2) по наличию пли отсутствию механических примесей; они не должны ощущаться при растирании солидола между пальцами; 3) по наличию или отсутствию расслаивания; при расслаивании из солидола выделяется жидкое масло; 4) по образованию мути (эмульсии); при опускании в стакан с горячей водой нескольких граммов солидола муть не должна появляться или должна быть очень незначительной; 5) по отсутствию резкого, прогорклого запаха, который указывает на недоброкачественность исходных материалов, использованных для приготовления солидола; такой солидол вызывает окисление металла. Тянущиеся нити при растирании солидола между пальцами должны отсутствовать. Кроме солидолов, в процессе эксплуатации автокранов, экскаваторов и других строительных машин используют следующие смазки.

Технический вазелин УН применяют для смазки узлов машин, работающих при нагреве до 30-35°. Смазка ИК — канатная для стальных канатов (тросов) состоит из 40% петролатума, 10% нефтяного битума, 10% канифоли, 3% графита и остальное — гудрон или мазут. Температура каплепадения смазки — не ниже 40°. Графитная смазка УССА служит для смазки тяжело нагруженных открытых зубчатых передач, цепей и рессор.

Смазка представляет собой однородную смесь от темно-коричневого до черного цвета. В состав смазки входит порошкообразный графит.

Пенетрация смазки не менее 250, температура каплепадения не ниже 77°. Для консервации строительных машин неокрашенные части очищают и покрывают слоем технического вазелина или антикоррозионной смазки, состоящей из 75% машинного масла, 20% технического вазелина и 5% канифоли. Хранить смазки и масла следует в чистой таре, предохраняя их от песка, пыли и влаги.

Нельзя смешивать различные сорта смазочных материалов, заливать масло в тару, где ранее хранилось другое масло. Помещение для хранения смазочных материалов должно быть безопасным в пожарном отношении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью