Керамические канализационные трубы и соединительные части к ним

Керамические канализационные трубы и соединительные части к нимКроме того, керамические трубы не должны иметь трещин и отколов; при простукивании стальным молотком должны издавать чистый звук; по всей длине трубы должны иметь круглое сечение и быть прямолинейными; искривление трубы допускается для труб 1-го сорта до 12 мм, для труб 2-го сорта — до 15 мм на 1000 мм длины трубы. Для ответвлений и поворотов трубопроводов из керамических труб применяют керамические соединительные части: отводы в 30 и 45°; переходы и тройники с отростками под углом 45 и 60°. Технические требования, предъявляемые к соединительным частям, аналогичны требованиям, предъявляемым к трубам. Кроме обычных канализационных керамических труб, существуют кислотоупорные керамические трубы, которые применяют для прокладки производственной канализации в случае отвода сточных вод, содержащих повышенное количество растворенных кислот, для кислотопроводов и газопроводов.

Эти трубы бывают с коническими фланцами и с раструбами. Внутренний диаметр труб — 25, 30, 40, 50, 80, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Длина труб -300, 500, 700 и 1000 мм. Трубы с коническими фланцами должны быть с торца шлифованными и иметь кольцевые углубления.

Для ответвлений и разветвлений трубопроводов из кислотоупорных труб выпускают керамические кислотоупорные фасонные части: дуги, раструбные ] колена и отводы с одним гладким концом, колена и отводы с коническими фланцами, тройники и кресты с коническими фланцами под углом 90 и 45°, переходы с коническими фланцами и др. Кислотоупорные трубы и фасонные части испытывают I внутренним гидравлическим давлением 4 кгссм2 для 1-го сорта и 3 кгссм2 для 2-го сорта. К кислотоупорным трубам и фасонным частям предъявляют ряд требований.

Сечение труб и фасонных частей должно быть гладким, торцы должны быть обрезаны под прямым углом к оси. После обжига трубы и фасонные части должны издавать чистый звук при простукивании их молотком. Из требований к качеству поверхности труб и фасонных частей отметим одно.

Трещины на фланцах и раструбах по внешнему краю шириной до 1 мм для изделий 1-го сорта не допускаются, а для изделий 2-го сорта допускаются отдельные длиной до 5 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью