Канаты комбинированной структуры

Канаты комбинированной структурыК канатам и проволоке для них предъявляют ряд технических требований. В канатах не должно быть оборванных, перекрещивающихся и заломанных проволок. Отдельные проволоки и целый канат должны выдержать испытание на разрыв.

Чтобы сохранить стальной канат и не допустить коррозии, его необходимо смазывать не реже одного раза в два месяца. Хранить канат следует в сухом и закрытом помещении, на стеллаже.

Влага поглощается пеньковым сердечником, в результате чего внутри каната начинается коррозия, приостановить которую практически невозможно. Сердечник без смазки быстро пересыхает и портится.

Для смазки канатов используют вязкие масла, не содержащие кислот, щелочей и других вредных примесей. В качестве смазочных материалов можно также употреблять канатную мазь, солидол, технический вазелин.

Перед смазкой каната масло подогревают до температуры 60°, чтобы оно лучше пропитало сердечник. Масло наносят обильно жесткой кистью или деревянной лопаткой, но не рукой, так как порванные проволоки могут поранить руку.

Для сохранности канатов их следует правильно разматывать и наматывать, следить за тем, чтобы не образовывались резкие загибы и петли, которые могут вызвать разрыв или заломы каната. Необходимо оберегать канаты от внешних повреждений.

В процессе эксплуатации канаты постепенно изнашиваются. Этому способствуют следующие причины: перетирание проволок друг о друга, истирание проволок о ручьи блоков и барабанов, трение канатов о грунт, коррозия и др. Поэтому важным является умение своевременно выявлять непригодность канатов к дальнейшей эксплуатации, что можно сделать по ряду внешних признаков.

Обрыв пряди — это признак, по которому дальнейшее использование каната запрещается. При обрыве проволок следует руководствоваться нормами на допустимое количество обрывов на длине одного шага свивки.

Шаг свивки определяют следующим образом. На поверхности одной из прядей каната наносят метку, от которой вдоль оси каната отсчитывают столько прядей, сколько их в канате (например, 6). На следующей пряди после отсчета (в данном примере на седьмой) наносят вторую метку (точка б). Расстояние между метками принимают за шаг свивки.

Если число обрывов проволок, обнаруженное на длине одного шага свивки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью