Фторопласты

ФторопластыИз фенопластов в строительстве изготовляют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, древесно-слоистые пластики (ДСП), бумажно-слоистые пластики, минераловатные и стекловатные маты и др. Фаолит-смесь фенолоформальдегидной смолы с асбестом или с асбестом и графитом; обладает высокой кислотостойкостью и хорошо противостоит действию промышленных газов; из него делают трубы и арматуру, предназначенные для предприятий химической промышленности. Стеклопластики — это материалы, состоящие из стеклянного волокна, склеенного синтетической смолой. Их выпускают в виде листов.

Стеклопластики обладают высокой прочностью в сочетании с легкостью, высокой химической стойкостью. Большинство стеклопластиков хорошо пропускает световые лучи.

Стекловолокнистый анизотропный 1 материал (СВАМ) изготовляют на основе стеклошпона толщиной 0,25-0,40 мм. СВАМ выпускают в виде листов толщиной 1-30 мм и труб. Трубы из СВАМ прочны и могут работать при температуре до 150°. Недостаток этих труб — высокая стоимость.

Изделия из пластмасс получают обычным литьем в формы, литьем под давлением, горячим прессованием, выдуванием, сваркой и склеиванием. Обычное литье состоит в том, что готовую смолу разливают в формы, где она застывает, приобретая конфигурацию изделия.

Этим способом получают листы, бруски, стержни, требующие дальнейшей обработки на станках. Литье под давлением производят при помощи специальных машин.

Твердую массу загружают в бункер 3. В камере подогрева 4 она размягчается, опускается в рабочий цилиндр 2, откуда при помощи плунжера 5 впрыскивается в охлаждаемую форму 6, состоящую из двух матриц, где и затвердевает. После разъема формы изделие выталкивается специальным устройством.

Этот способ высокопроизводителен; его используют для изготовления корпусов трубопроводной арматуры, сифонов к умывальникам, зубчатых колес, электротехнических изделий и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования