Черносердечный ковкий чугун

Черносердечный ковкий чугунУчитывая дефицитность цветных металлов, каждый рабочий должен экономно расходовать цветные металлы и изделия из них. К цветным металлам относятся: медь, алюминий, цинк, свинец, олово, никель и др. Сплавами цветных металлов являются бронзы, латуни, силумины и др. Цветные металлы и их сплавы широко применяют в народном хозяйстве. Из меди и алюминия изготовляют электрические провода, из бронзы и латуни — детали трубопроводной арматуры (кранов, вентилей и др.), втулки подшипников скольжения и ряд других деталей машин. Дюралюмин нашел широкое применение в самолетостроении.

Припои, состоящие главным образом из цветных металлов, широко используют для пайки. Директивами XXIII съезда по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966- 1970 гг. предусматривается увеличение производства алюминия в 1,92,1 раза, меди и цинка в 1,6-1,7 раза по сравнению с 1965 г. Бронзы БрОЦС5-5-5, БрОЦС6-6-3, БрОФ6,5-0,15 используют для деталей подшипников скольжения (втулок, вкладышей), так как они обладают высокими антифрикционными свойствами.

Алюминий — это пластичный и легкий металл белого цвета. Он хорошо проводит тепло и электрический ток, легко поддается обработке.

По сырьевым запасам алюминий — самый распространенный в природе элемент. В земной коре имеются значительные запасы алюминиевых руд (бокситов).

Это обстоятельство и возможность получения на основе алюминия необходимых технике сплавов — одно из условий большого будущего алюминия. Более новыми антифрикционными материалами являются пористые антифрикционные сплавы, получаемые путем спекания порошков железа или чугуна с добавкой графита.

Эти материалы обладают значительной пористостью и могут быть пропитаны маслом. Поэтому подшипники из них не требуют подвода смазки при работе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью