Пластмассовые трубы и соединительные части к ним

Пластмассовые трубы и соединительные части к нимВинипластовые трубы хорошо обрабатывать режущими инструментами, распиливать, легко гнуть, сваривать и склеивать. Они не горят и имеют незначительный вес (в 5-8 раз легче стальных). Винипластовые трубы соединяют при помощи раструбов, фланцев (стальных и винипластовых), на резьбе, сваркой и склеиванием.

Раструбы на трубах изготовляют на специальных станках. Конец трубы 4 либо нагревают горячим воздухом до 130°, либо окунают в машинное масло, нагретое до 170°. При этом конец трубы размягчается и в него вдавливают оправку 2 с соответствующим наружным диаметром.

Соединительные части из винипласта изготовляют литьем под давлением или из кусков труб сваркой. Фланцы изготовляют из листового винипласта толщиной 10-15 мм или из листовой стали.

Склеивают винипластовые трубы перхлорвиниловым клеем. Полиэтиленовые трубы предназначены для водопроводных, канализационных и технологических трубопроводов.

Эти трубы в 8-10 раз легче стальных и обладают большой эластичностью, благодаря чему их можно изготовлять длиной до 300 м, наматывать на барабаны и в таком виде транспортировать. Трубы не разрушаются при замерзании в них воды, так как полиэтилен свободно расширяется, а при оттаивании — восстанавливает прежние размеры.

Недостаток полиэтиленовых труб — низкая теплостойкость (до 60°). Полиэтиленовые напорные трубы выпускают из полиэтилена низкой плотности (ПНП) диаметром условного прохода от б до 150 мм. Длина труб более 25 м при диаметре до 40 мм (эти трубы поставляют в бухтах); 6, 8, 10 и 12 м при диаметре более 50 мм. Трубы из полиэтилена высокой плотности (ПВП) имеют диаметр условного прохода от 6 до 300 мм; длина труб более 25 м при диаметре до 32 мм (трубы в бухтах); 6, 8 и 12 м при диаметре более 40 мм. Полиэтиленовые трубы разделяют на четыре типа: Л (легкие), С (средние) и Т (тяжелые) на рабочее давление соответственно 2,5; 4, 6 и 10 кгссм2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования