Молекулы полимера

Молекулы полимераПластификаторы служат для растворения смол и придания пластмассе большей пластичности. Пластификаторами являются спирты. Красители придают пластмассовым изделиям определенный цвет.

В качестве красителей употребляют различные пигменты: охру, мумию, ультрамарин, белила Пластические массы — это материалы, изготовленные на основе органических высокомолекулярных (полимерных) веществ и способные при нагреве и внешнем давлении принимать нужную форму. В настоящее время нет такой отрасли народного хозяйства, в которой пластмассы не нашли бы применения.

Из них изготовляют детали машин и приборов (зубчатые колеса, подшипники, корпуса приборов и др.), предметы широкого потребления. В строительстве пластмассы используют для облицовки стен, полов и потолков зданий.

Из пластмасс изготовляют трубы, воздуховоды, детали вентиляторов, арматуры (маховички, прокладки), промышленной вентиляции (дроссели, шиберы и др.). Для изготовления лестничных поручней, балконных и других ограждений, плинтусов, плиток для полов, линолеума применяют пластмассы на основе поливинилхлоридной смолы. Пластмассы широко используют в качестве теплоизоляционных материалов для ограждающих конструкций зданий (полистирольный пенопласт) и гидроизоляции (пленки).

Для строительных машин из пластмасс делают фрикционные и тормозные накладки, рукоятки рычагов управления и др. Во время ремонта строительных машин широко применяют эпоксидные смолы. Их используют для приготовления клеев, паст, защитных покрытий, заделки трещин и раковин в литых деталях, выравнивания поверхностей и т. д. Такое широкое применение пластмасс в настоящее время и их большое будущее объясняются не только их преимуществами, но и тем, что многие пластмассы получают из дешевого сырья (природного газа и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования