Конструкции стальных канатов

Конструкции стальных канатовЕсли направление свивки проволок в прядях совпадает с направлением свивки прядей в канате, то канаты называются канатами параллельной свивки. Такие канаты обладают более высокой износоустойчивостью и гибкостью. Они могут раскручиваться, что является их недостатком.

Применяют их в экскаваторах большой мощности. В такелажных работах при монтаже такие канаты не используют.

Если прядисвиты из проволок одинакового диаметра, канаты называют канатами нормальной структуры; их применяют в экскаваторах малой мощности. Канаты комбинированной структуры состоят из прядей, свитых из проволок разного диаметра.

Проволоки большого диаметра располагают ближе к поверхности пряди. Такие канаты обладают наряду с гибкостью большой износоустойчивостью и отличаются большим сроком службы.

Поэтому их применяют в качестве тяговых канатов на экскаваторах с драглайнами при земляных работах. Чем больше в пряди проволок и чем меньше их диаметр, тем канат более гибкий и его легче наматывать на барабан лебедки и пропускать через блоки.

Для стальных канатов установлены условные обозначения. Например, канат нормальной структуры 6X37 + 1 обозначает, что канат состоит из шести прядей, в каждой пряди 37 проволок, в канате один пеньковый сердечник.

Канат нормальной структуры 6ХІ9+1 обозначает, что в канате шесть прядей, в каждой из которых 19 проволок; канат имеет один органический сердечник. Из двух приведенных канатов более гибким является канат, имеющий 37 проволок в пряди.

Канат с 19 проволоками в пряди — более жесткий. Для грузовых канатов в кранах, экскаваторах и лебедках применяют более гибкий канат.

Жесткие канаты используют в тех случаях, когда канат не подвергается частым перегибам. Распространены следующие тросы: канат 6X19+1, наружный слой пряди этого каната состоит из проволок двух разных диаметров (для подъемников, автокранов и экскаваторов); канат 6X19+1, наружный слой пряди этого каната состоит из проволок одного диаметра (для подъемников); канат 6×37+1 (для башенных кранов); канат 6X25=150 с металлическим сердечником 7X7 = 49 (для бульдозеров, корчевателей и кусторезов).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью