Шлифующие (абразивные) материалы

Шлифующие (абразивные) материалыКарбид бора — искусственный абразив, содержащий до 95% карбида бора. Он отличается большей, чем карборунд, твердостью, заменяет алмаз. Карбид бора применяют для заточки твердосплавного инструмента.

Зернистость абразивных материалов определяют при просеивании через сито. Число зерен, приходящееся на 1 дюйм (25,4 мм) сетки, через которую они просеивались, показывает зернистость.

Абразивы бывают с зернистостью от № 10 (т. е. 10 зерен на 1 дюйм сетки) по № 320. Абразивные материалы с зернистостью от № 10 по № 40 применяют для грубых обдирочных работ, от № 46 до № 100 — для заточки инструментов и шлифования большинства деталей машин, от № 120 до № 320 — для притирочных и доводочных работ. Абразивные инструменты.

Шлифовальные круги и бруски, применяемые для шлифования поверхностей деталей и заточки инструментов, состоят из зерен абразива, связанных особыми веществами, к числу которых относятся керамические (глинистые вещества), вулканит (смесь резины и растительного масла) и бакелит. Керамическую связку обозначают буквой К, вулканитовую — В, а бакелитовую — Б. Шлифовальные круги различают по форме, роду абразивного материала, размеру зерен (зернистости), роду связки и твердости.

Круги и бруски изготовляют следующим образом: абразивные материалы размельчают и сортируют, затем из зерен приготовляют массу, добавляя в нее связующее вещество; полученную массу формуют в круги или бруски нужных размеров и формы; круги и бруски просушивают и обжигают для получения нужной прочности и твердости. Твердость круга или бруска определяют качеством связующего материала, его способностью удерживать при работе зерна абразива.

Мягким считается круг, от которого легко оторвать зерно, а твердым,- от которого труднее оторвать зерно. Для шлифования твердой стали применяют мягкие круги, так как затупившиеся зерна легко отрываются, и в работу вступают новые зерна.

Мягкую сталь обрабатывают твердыми кругами. Если для обработки детали выбран круг с чрезмерно высокой твердостью, то он будет быстро «засаливаться», так как стружка с обрабатываемой поверхности заполнит промежутки между острыми гранями круга.

Снятие стружки прекратится, металл нагреется, что приведет к изменению его свойств. При малой твердости круга он будет быстро изнашиваться.

Поэтому правильный выбор круга очень важен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования