Лен в виде тонких прядей

Лен в виде тонких прядейЦемент (портландцемент) приготовляют путем обжига мергеля — природной смеси глины с известняком, с последующим перемалыванием в порошок. В смеси с водой цемент затвердевает и может скреплять камни, кирпичи, а также прочно схватываться со сталью. Затвердевший цемент отличается достаточной прочностью.

В зависимости от прочности установлены следующие марки цемента: 200, 300, 400, 500 и 600. Марка указывает на прочность цемента в кгссм2 при сжатии образцов затвердевшего раствора состава 1 :3 (одна весовая часть цемента на три весовые части песка) по истечении 28 суток с момента приготовления образцов. Цементом 300 и 400 заделывают раструбы чугунных канализационных труб; его употребляют в смеси с водой в пропорции 9:1. Для подземных водопроводных и канализационных сооружений применяют пуццолановый портландцемент, получаемый путем совместного тонкого размельчения клинкера, гипса с добавками трепела, диатомита и пемзы.

Пуццолановый портландцемент более водонепроницаем, чем обыкновенный портландцемент, хорошо затвердевает в воде и во влажной среде. Расширяющийся цемент — лучший материал для уплотнения, так как он быстро схватывается, расширяется и совершенно непроницаем для воды.

Его получают смешиванием или совместным тонким помолом высокоглиноземистых доменных шлаков и гипса; при затвердевании в воде он увеличивается в объеме на 1 -1,5%, а на воздухе не дает усадки или же дает небольшое увеличение в объеме. Это свойство расширяющегося цемента используют для создания плотного и прочного соединения раструбных чугунных труб.

Такой цемент выпускают марок 400 и 500 при испытании через трое суток с момента изготовления образцов. Конец схватывания расширяющегося цемента наступает не позднее 4 ч с момента его, а начало схватывания — не ранее 20 мин С момента затворения.

Все виды цемента хранят в сухом, закрытом от влаги помещении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования