Виды сортового проката и его применение

Виды сортового проката и его применениеИз круглой стали делают многие детали строительных машин: пальцы шарнирных соединений, тяги рычагов управления и др. Во многих случаях из круглой стали изготовляют подвески воздуховодов и трубопроводов. Угловая равнобокая сталь различается по ширине в и толщине а полок. Для такой стали стандартом установлены номера с № 2 по № 25, соответствующие ширине полки в см. Чтобы определить ширину полки угловой стали в мм, следует ее номер умножить на 10. Например, угловая сталь № 5 имеет ширину полки 5X10 = 50 мм. Для каждого номера угловой стали толщина полок может иметь несколько значений.

Например, угловая равнобокая сталь № 5 может иметь три значения для толщины полки: 3, 4 и 5 мм. Чем больше толщина полки, тем надежнее конструкция, изготовленная из данной стали. Угловая неравнобокая сталь отличается от равнобокой тем, что у нее полки имеют разную ширину Вне. Поэтому номер такой стали записывают дробью, у которой числителем является размер большей полки в см, а знаменателем размер меньшей полки в см. Для угловой неравнобокой стали установлены номера с № 2,51,6 по № 2516.

Условное обозначение угловой неравнобокой стали отличается от условного обозначения равнобокой стали только тем, что слово равнобокий в обозначении заменяется на неравнобокий. Угловую сталь применяют для изготовления рам и станин центробежных вентиляторов (размеры уголка от 30X30X3 до 80X80X6 мм). Угловая сталь небольших размеров (от 25X25X3 до 40X40X4 мм) идет для изготовления фланцев воздуховодов.

Из угловой стали изготовляют каркасы санитарно-технических кабин, каркасы топок отопительных котлов, детали опор теплопроводов, подставки под калориферы и др. Ряд металлических конструкций строительных машин изготовляют из угловой стали; например, стрелы одноковшовых экскаваторов, автомобильных и строительных кранов. Швеллерная сталь бывает облегченного профиля (ГОСТ 6185-52). У такой стали все размеры, кроме высоты швеллера, меньше, чем у швеллерной стали нормального профиля.

Для облегченной швеллерной стали установлены номера с № 16 по № 30.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования