Проволока и сетка из стали

Проволока и сетка из сталиНазвание проволоки говорит о том, что ее применяют в самых разнообразных случаях, например для сращивания резиновых шлангов с помощью отрезков стальных труб; при установке резинового уплотнительного манжета на смывной трубе. Канатную проволоку изготовляют из стальной катанки (сталь от 35 до 65). Диаметр канатной проволоки 0,2-5,0 мм; она бывает светлая (без покрытия) и оцинкованная. Оцинкованную проволоку используют для канатов, работающих в морской или пресной воде.

На поверхности канатной проволоки не должно быть трещин, ржавчины и закатов. Цинковое покрытие должно быть гладким, сплошным и прочным.

Проволока для армирования железобетонных конструкций бывает гладкая и для лучшего сцепления — периодического профиля. Материалом для нее служит углеродистая сталь.

Сетки в зависимости от способа изготовления подразделяют на плетеные, тканые и сварные. Для сеток всех видов и материалов стандартом установлены номера.

Номер сетки соответствует размеру ячейки в мм. Например, сетка № 04 имеет размер ячейки в свету 0,4 мм, № 20 — 20 мм и т. д. Плетеная сетка образована из стальных спиралей и имеет квадратные ячейки. Из сетки этого вида устраивают ограждения оборудования (лифтов, ременных передач и др.). Для ограждения лифтов идет сетка № 12, 15 и 20 с диаметром проволоки 1,2-2 мм. Плетеную сетку используют для оболочек матов, а также при теплоизоляции для нанесения штукатурки.

Для оболочек применяют сетки № 5 и 12 с диаметром проволоки 1,2 мм. Под штукатурку используют сетку № 12. Тканую сетку выпускают с № 04 по № 20. Она имеет квадратные ячейки. Сетку изготовляют из стальной (углеродистой) проволоки диаметром 0,2-3 мм. Основное назначение тканых сеток — фильтрующие элементы и сита для просеивания сыпучих материалов.

В воздушных бумажных фильтрах сетка также удерживает фильтровальную бумагу. В специальных фильтровальных установках бумажной и химической промышленности применяют латунную тканую сетку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования