Двутавровая сталь

Двутавровая стальИз швеллерной стали изготовляют металлические конструкции ряда строительных машин: рукояти и стрелы одноковшовых экскаваторов, поворотные и неповоротные рамы автокранов и др. Из швеллерной стали изготовляют фундаментные рамы центробежных насосов, больших вентиляторов и другого оборудования. Двутавровая сталь имеет следующие основные размеры: высоту h профиля, ширину в полки, толщину стенки и среднюю толщину полки. Так же, как и швеллерная, такая сталь бывает нормальная и облегченная.

Для двутавровой стали установлены номера с № Ю по № 70 для нормального профиля, с № 16 по № 30 для облегченного профиля. Номер стали определяют путем деления высоты профиля в мм на 10. Из такой стали изготовляют различные строительные конструкции: балки перекрытий, подкрановые балки, а также фундаментные рамы различных агрегатов, металлические конструкции строительных машин: ходовые рамы и поворотные платформы экскаваторов и др. Широко применяют в строительстве арматурную сталь для железобетонных изделий: труб, балок, плит и др. Такая сталь должна быть достаточно прочной, пластичной, хорошо свариваемой.

Различают два вида арматурной стали: круглую и периодического профиля. Сталь периодического профиля представляет собой круглый стержень, на боковой поверхности которого часто располагают выступы, обеспечивающие лучшее сцепление стержня с бетоном.

Диаметр стержня периодического профиля определяют условно как диаметр стержня круглого профиля, имеющего одинаковую с ним площадь поперечного сечения. Если измерять диаметр стержня по выступам и по такому диаметру вычислять площадь поперечного сечения, то получаем завышенные данные о площади поперечного сечения.

Арматурные стержни периодического профиля выпускают номинальным диаметром от 6 до 90 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования