Обработка холодом

Обработка холодомАзотирование состоит в насыщении поверхностного слоя изделия азотом. В отличие от цементации азотированием не только повышают твердость поверхностного слоя изделия, но и защищают его от коррозии. Твердость в этом случае в полтора раза превышает твердость цементированного слоя.

Азот, соединяясь с железом, образует очень твердые структурные составляющие — нитриды, твердость которых значительно выше твердости цементита. Азотирование проводят длительным нагревом готовых изделий в продуктах разложения аммиака при температуре 500-530°. Аммиак во время нагрева распадается на азот и водород.

Атомы азота проникают в поверхностный слой изделия и образуют с железом нитриды. Азотированию подвергают детали из легированных сталей, от которых требуется исключительно высокая твердость и износоустойчивость: ответственные зубчатые колеса, детали червячных передач, шейки коленчатых валов и др. Недостатком азотирования является большая продолжительность процесса (25-60 ч). Цианирование производят путем одновременного насыщения поверхностного слоя изделия углеродом и азотом.

Планированный режущий инструмент обладает высокой износоустойчивостью, твердостью и стойкостью против коррозии. Алитирование и хромирование — это процессы насыщения поверхности стальных изделий соответственно алюминием или хромом для повышения жаростойкости (при алитировании), износоустойчивости и коррозионной стойкости (при хромировании).

Оба процесса известны под названием диффузионной металлизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования