Механическая прочность

Механическая прочностьХромомагнезитовые материалы (группа хромистых огнеупоров) состоят из 40-50% обожженного до спекания магнезитового порошка и 60-50% хромитовой руды. Огнеупорность этих материалов 1920-2000°. Назначение их такое же, как и магнезитовых огнеупоров.

Огнеупорные материалы применяют в виде кирпичей, фасонных деталей и порошков. Кирпичами и фасонными деталями выкладывают стены и своды печей.

Порошки применяют как для облицовки стен, так и для ремонта кладки. При низких температурах битумы приобретают хрупкость, что делает слой покрытия несплошным.

Для приготовления из битумов мастик к ним добавляют пластификаторы, которые понижают температуру размягчения и увеличивают растяжимость. Пластификаторами служат зеленое масло, , полиизобутилен и др. Полиизо-бутилен, повышает морозостойкость покрытия.

Битумно — минеральные мастики приготовляют на месте работы. Они имеют несколько марок; показатели двух из них приведены ниже.

Мастика марки I состоит из 75% битума БНИ-IV и 25% наполнителя; температура размягчения 75-93° и растяжимость не менее 3 см. Мастика марки IV состоит из 75% битума БНИ-V, 22% наполнителя, 3% зеленого масла или лакойля; температура размягчения 80° и растяжимость не менее 2 см. Битумно-резиновые мастики отличаются повышенными эксплуатационными качествами. Их можно применять при более высоких температурах, чем битумно-минеральные мастики.

Они представляют собой сплав смеси битума, порошка резины и специальных добавок. Такие мастики приготовляют на заводах и на месте работы.

Мастика МБР-И-90 заводского изготовления состоит из 93% битума БНИ-IV и 7% резинового порошка. Температура размягчения — более 90°. Мастику марки VI приготовляют на месте работ.

Она состоит из 84,75% битума марки БНИ-IV, 10% резинового порошка, 5% зеленого масла и 0,25% полиизобутилена. Температура размягчения этой мастики 76-86°. Мастику МБР-И-90 применяют как основной изоляционный слой покрытия или как приклеивающий состав при нанесении рулонных материалов.

Пригодна для летнего времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования