Соединительные части для чугунных водопроводных труб

Соединительные части для чугунных водопроводных трубПроцесс изготовления труб состоит из нескольких операций. Первая из массы, которая заключается в дроблении, сушке, размалывании и замешивании глины с остальными составляющими на воде. Вторая — формование валюшек, являющихся промежуточным продуктом производства труб.

Формование труб производят на непрерывно выдавливающих (шнековых) прессах, в цилиндры которых загружают валюшки. Формуемую трубу опускают из пресса через корпус 4 мундштука и кольцо-муфту 3 вниз с помощью подъемного столика.

Трубу нужной длины отрезают стальной струной, после чего делают нарезку. Сушат трубы сначала на воздухе в течение 8-10 ч, а затем в печах 10-20 ч. Затем трубы покрывают глазурью изнутри и снаружи для защиты от разрушающего действия химических веществ.

Глазурь делает внутреннюю поверхность труб гладкой, что увеличивает пропускную способность трубы. В состав глазури входят: легкоплавкая глина, пегматит или полевой шпат, мел и марганцевая руда.

Для закрепления слоя глазури и придания прочности трубе ее обжигают. Режим сушки и обжига имеет важное значение для получения достаточной прочности труб.

Керамические канализационные трубы изготовляют раструбными с внутренним диаметром 150- 600 мм и длиной 800-1200 мм. Прочность и герметичность труб проверяют внутренним гидравлическим давлением 2 кгссм2 в течение 5 мин. Трубы испытывают также на внешнюю нагрузку. В этом случае проверка прочности трубы состоит в том, что ее помещают под пресс.

При этом вдоль ствола трубы сверху и снизу накладывают деревянные бруски из древесины твердых пород (размерами 100×60 мм) длиной не менее длины трубы. Под бруски для равномерного нажатия кладут резиновые полосы размерами 60Х (4-5) мм. К подушкам пресса прикрепляют двутавровые балки, которыми и надавливают на бруски.

Давление увеличивают постепенно из расчета 500 кгс в мин на 1 м длины трубы с перерывами 2 мин, доводя его до следующих значений: Труба считается годной, если на ней нет признаков разрушения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования