Фарфоровые трубы

Фарфоровые трубыМеханическую прочность фарфоровых труб ударами маятника весом 1 кг. При одном ударе маятника труба не должна давать трещин и отколов. Угол подъема маятника для испытания труб разных номеров берут из ГОСТ 824-41. Например, для труб № 1-4 угол подъема равен 15°. Внутренний диаметр труб № 1 равен 5 мм, № 4 — 20 мм. Основным способом соединения фарфоровых труб является соединение с помощью надвижных фарфоровых муфт. Пластмассовые трубы, главным образом винипластовые и полиэтиленовые (а также полипропиленовые), применяют для внутреннего холодного водопровода и канализации.

Важнейшие преимущества пластмассовых труб — их небольшой вес, высокая стойкость против коррозии и гладкая внутренняя поверхность, благодаря которой уменьшается потеря давления на трение при движении по ним жидкостей. Пластмассовые трубопроводы широко применяют для транспортирования химических веществ и пищевых продуктов.

Винипластовые трубы выпускают темно-коричневого или светло-кремового цвета. Трубы темно-коричневого цвета пригодны для перемещения по ним питьевой воды и сточных жидкостей.

Трубы светло-кремового цвета нельзя использовать для трубопроводов питьевой воды из-за наличия в составе пластмассы соединений свинца, которые вредны для здоровья человека. Винипластовые трубы применяют также для технологических трубопроводов, работающих в условиях агрессивных сред.

Винипластовые напорные трубы рассчитаны на рабочее давление 2,5 и 6 кгссм2 и предназначены для работы при температуре от 0 до 40°. При температуре ниже 0° винипласт становится хрупким, при температуре 60° начинает размягчаться. Это ограничивает область применения труб и других изделий из винипласта.

Трубы выпускают с условным диаметром от 6 до 150 мм; толщина стенки от 2,0 до 8,0 мм; длина труб от 5000 до 8000 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования