Базальтовые и фарфоровые трубы

Базальтовые и фарфоровые трубыНаиболее широко применяют толстостенные фарфоровые трубы. Внутренний диаметр этих труб 5, 10 и далее через каждые 5 мм до 90 мм. Длина труб 1500 мм при диаметре до 20 мм, 1250 мм при диаметре 25 мм, 1000 мм при диаметре от 30 но 90 мм. Соединительные части также изготовляют из фарфора. Фарфоровые трубы могут быть покрыты глазурью изнутри и снаружи, или только снаружи, или их используют без покрытия.

По качеству поверхности фарфоровые трубы разделяют на два сорта. К фарфоровым трубам предъявляют ряд технических требований.

Все трубы должны быть белыми или с желто-серым оттенком;» на неглазурованных трубах 1-го сорта допускаются царапины глубиной до 5% от толщины стенки, а на трубах 2-го сорта — до 10% от толщины стенки; на неглазурованных трубах 1-го сорта не допускается пятнистость, а на трубах 2-го сорта допускается; дополнительные требования приведены в стандарте на фарфоровые трубы. Фарфоровые трубы часто работают в условиях воздействия агрессивных сред и повышенной температуры, поэтому их подвергают испытаниям на химическую и термическую стойкость и механическую прочность.

Для испытания на термостойкость отрезок трубы длиной 100 мм в течение 10 мин вводят в нагревательную установку с температурой 700°, выдерживают в ней 10 мин. затем в течение 10 мин извлекают из установки и охлаждают на воздухе. Испытание проводят 10 раз. При этом на образце не должны обнаруживаться трещины и отколы.

Для испытания на химическую стойкость образец трубы высушивают и после взвешивания погружают в сосуд с 2%-ным раствором соды (для испытания на щелочестойкость) или с 10%-ным раствором соляной кислоты (для испытания на кислотоустойчивость) и кипятят 3 ч без доступа воздуха. После этого образец промывают дистиллированной водой, высушивают и взвешивают.

По изменению веса образца судят об его химической стойкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования