Асбестоцементные трубы и соединительные части к ним

Асбестоцементные трубы и соединительные части к нимНапорные водопроводные трубы изготовляют на рабочее давление 3; 6; 9 и 12 кгссм2 диаметром условного прохода 50-500 мм (по особым заказам до 1000 мм) и длиной от 2950 до 3950 мм. Для труб в соответствии с рабочим давлением установлены марки: ВТЗ, ВТ6, ВТ9 и ВТ12. Трубы имеют гладкие обточенные концы. Наружный диаметр обточенного конца трубы соответствует наружному диаметру чугунных труб и соединительных частей, что дает возможность применять чугунные соединительные части для ответвлений.

Для труб марок ВТ9 и ВТ12 применяют чугунные муфты ВМ9 и ВМ12, состоящие из чугунной втулки и двух фланцев 3. Между втулкой и фланцами помещают резиновые уплотнительные кольца 2. Фланцы стягивают болтами. Втулки испытывают на прочность гидравлическим давлением 20 кгссм2 в течение 1 мин и считают годными, если при испытании не появляются признаки водопроницаемости.

Втулки покрывают асфальтом. Резиновые кольца для муфт ВМ9 и ВМ12 имеют внутренний диаметр от 160 до 500 мм, а диаметр сечения от 14 до 25 мм. Асбестоцементные трубы и муфты испытывают внутренним гидравлическим давлением, равным удвоенному рабочему давлению.

Труба не должна течь и темнеть при выдержке под давлением в течение 30 сек. Асбестоцементные трубы и муфты должны быть прямыми, без трещин, с гладкой внутренней поверхностью. Их концы должны быть обрезаны перпендикулярно оси трубы и не иметь обломов, заусенцев и расслоений.

На наружной стороне напорных труб несмываемой краской наносят название завода-изготовителя, дату изготовления, марку, штамп отдела технического контроля (ОТК), надпись «Не бросать». На безнапорных трубах делают следующие надписи: название завода-изготовителя, дата изготовления, диаметр условного прохода, «Безнапорная», «Не бросать».

При транспортировании трубы и муфты необходимо оберегать от толчков и ударов. Трубы должны быть переложены досками, плотно увязаны в штабеля и закреплены, чтобы предотвратить раскатывание труб.

Резиновые кольца хранят в сухих помещениях не ближе 1 м от отопительных приборов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования