Химические соединения

Химические соединенияМикроанализ — изучение структуры металла невооруженным глазом или при помощи увеличительного стекла, дающего увеличение от 3 до 10 раз. Таким способом структуру металла можно рассматривать в изломе, на поверхности детали или на шлифе — специальном образце. Шлиф приготовляют следующим образом. Из детали вырезают кусок металла, одну из поверхностей которого обрабатывают абразивным кругом, напильником, наждачной бумагой и полируют.

Для выявления структурных составляющих на поверхность шлифа действуют растворами различных кислот или солей. Эти растворы по-разному окрашивают входящие в состав сплавов структурные составляющие.

Микроанализ дает возможность выявить неоднородность строения детали, обнаружить некоторые дефекты металла: раковины, трещины, включения шлака и др. Сделать полное заключение о структуре металла по излому или макрошлифу невозможно, так как зерна могут иметь очень малые размеры. Микроанализ — изучение структуры металла при помощи металлографического микроскопа, дающего увеличение до двух тысяч раз. Поверхность шлифа рассматривают на микроскопе в отраженном свете.

Для иллюстрации приведена микроструктура чугуна. На изображении отчетливо видны границы между зернами металла.

Темные пятна означают включения графита. Микроанализ дает возможность выявлять степень чистоты металла (сплава) по неметаллическим включениям, характер и глубину закаленной зоны, величину зерна и т. д. Позволяет устанавливать состав и количество структурных составляющих в сплавах при помощи рентгеновских лучей, способных в отличие от световых лучей проникать через непрозрачные тела, По отражению лучей от атомов можно устанавливать тип кристаллической решетки металла.

При просвечивании отливок, поковок 1 и деталей рентгеновскими лучами выявляют раковины2, трещины и шлаковые включения, так как они меньше препятствуют прохождению лучей, чем сплошной металл, и на фотопластинке или пленке против дефектных мест появляются пятна. По ним судят о качестве металла.

Просвечивание с помощью рентгеновских лучей широко применяют для определения качества сварных соединений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования