Тонкостенные стальные трубы

Тонкостенные стальные трубыФитинги из ковкого чугуна имеют трубную цилиндрическую или коническую резьбу. Цилиндрическая резьба для уплотнения требует специальных материалов (льняной пряди, суриковой замазки и др.). Коническая резьба самоуплотняется при навинчивании фитинга и не требует уплотнительных материалов. Фитинги из ковкого чугуна получают следующим образом.

Из белого чугуна отливают заготовку. Так как белый чугун очень твердый и хрупкий, полученные отливки подвергают отжигу при температуре 980-1000° в течение 10-20 ч. При этом твердая составляющая чугуна — цементит распадается и переходит в графит.

Чугун становится мягким и хорошо поддается обработке резанием. В отливках нарезают резьбу, подрезают торцы.

После обработки фитинги проверяют. Наружная и внутренняя поверхности фитингов не должны иметь трещин, глубоких раковин и свищей.

Торцовые плоскости должны быть перпендикулярны осям проходов. К резьбе фитингов предъявляют требования, аналогичные требованиям, предъявляемым к стальным трубам.

Фитинги при испытании на прочность должны выдержать пробное гидравлическое давление 24 кгссм2 і при размерах от 2 до V2″ и 15 кгссм2 при размерах от 2 до 4″. Условное давление соответственно составляет 16 и 10 кгссм2. Для большей прочности фитинги ковкого чугуна имеют на концах утолщения — буртики.

Муфты, кроме буртиков, имеют продольные ребра, облегчающие их захват ключом. Следует учесть, что при написании размеров переходных фитингов первым указывают размер основного прохода.

Например, для присоединения подводки х2″ к радиатору от стояка 3Д» требуется переходный тройник размером 34Х2. Основные размеры чугунных и стальных соединительных частей даны в стандартах.

Например, для муфт прямых по ГОСТ 8954-59 даны диаметр условного прохода размер трубной резьбы в дюймах, расстояние между плоскостями торцов, число ребер и вес муфты; для угольников переходных по ГОСТ 8946-59 даны диаметры условного прохода, диаметры трубной резьбы обоих проходов в дюймах, условное давление, расстояния от осей проходов до плоскостей торцов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования