Смывные бачки

Смывные бачкиВанны и ножки к ним отливают из серого чугуна СЧ 12-28 и СЧ 15-32. Земляные формы для получения отливок ванн приготовляют в двух опоках по неразъемной чугунной модели. Отливки ванн, сифонов и ножек к ваннам не должны иметь раковин, свищей и других дефектов литья. Края бортов ванн должны быть ровными, гладкими, без заусенцев.

Для проверки прочности ванну обстукивают деревянным молотком весом 300 г. При этом ванна не должна издавать дребезжащего звука. Внутреннюю поверхность ванны и сифона, а также наружную поверхность бортов ванны покрывают белой блестящей эмалью.

Покрытие должно быть ровным и гладким. Надежность эмалевого покрытия проверяют, простукивая его деревянным молотком весом 300 г. При этом эмаль не должна трескаться и отскакивать.

Термическую стойкость эмалевого покрытия проверяют путем попеременного четырехкратного полива поверхности ванны холодной (не более 15°) и горячей (85°) водой. Длительность каждой поливки 3 мин. При такой проверке эмалевое покрытие не должно трескаться.

Эмалевое покрытие должно быть эмалевого покрытия проверяют воздействием 10%-ного раствора соды при комнатной температуре в течение 20 мин. При таком испытании покрытие должно сохранять свой блеск. Испытание проводят на чугунном образце размером 50X50 мм, покрытом эмалью.

Для испытания образец погружают в раствор соды. По внешнему виду ванны разделяются на три сорта: первый, второй и третий.

Для ванн 1-го и 2-го сортов поверхностные волосные трещины на эмалевом покрытии длиной более 50 мм не допускаются, а для ванн 3-го сорта допускаются 6 шт. Пузыри в эмалевом слое диаметром до 1 мм допускаются соответственно не более 1, 2 и 3 шт. Волнистость эмалевого покрытия для ванн 1-го сорта допускается малозаметная на отдельных участках, для ванн 2-го сорта допускается малозаметная по всей поверхности, для ванн 3-го сорта — заметная.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования