Проба на искру

Проба на искруПроба труб на загиб служит для определения их способности принимать заданный по размерам изгиб. Пробу проводят для труб с наружным диаметром не более 114 мм. Трубы с наружным диаметром менее 60 мм испытывают в холодном состоянии. Пробу труб с большим наружным диаметром проводят в нагретом состоянии.

Трубы диаметром более 60 мм испытывают путем загиба вырезанных из них продольных полос шириной 12 мм. Радиус загиба полосы R берут по (ГОСТ 3728-66) в зависимости от толщины стенки трубы. При испытании стальных труб с условным проходом до 50 мм радиус оправки должен быть равен 3,5 диаметра трубы (для труб, изготовленных на непрерывных станах) и 5 диаметрам трубы (для труб, изготовленных на цепных станах печной сваркой встык) Для испытания трубу изгибают на угол 90°. При испытаниях на трубе не должно быть надрывов трещин и расслоения.

Сера увеличивает твердость и хрупкость чугуна, способствует образованию трещин в отливках при нагревании чугунных изделий. Углерод, кремний и марганец являются полезными, а фосфор и сера — вредными примесями чугуна.

Для армирования железобетонных конструкций применяют стальные прутки марок Ст. 3 и Ст. 5. Инструментальные стали делятся на качественные и высококачественные. Эти стали выплавляют в мартеновских или электрических печах и применяют для изготовления режущих, мерительных и других инструментов и приспособлений.

Инструментальные качественные стали условно обозначаются буквой У и числом: У7, У8 и т. д. до У13. Буква У показывает, что сталь углеродистая. Числа указывают на содержание углерода в десятых долях процента.

Например, инструментальная сталь У8 содержит около 0,8% углерода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования