Определение брака листовой стали

Определение брака листовой сталиПолосовая сталь характеризуется двумя размерами — толщиной а и шириной в профиля. Например, полосовая сталь имеет ширину 60 мм и толщину 5 мм; это записывают следующим образом: полоса 60X5 Эта запись обозначает, что полосовая сталь имеет ширину 60 мм, толщину 5 мм и изготовлена из стали Ст. 3. В технических документах обязательно делают ссылку на номер ГОСТ. Размеры полосовой стали (как и других видов сортового проката) стандартизированы.

Совокупность стандартных размеров по каждому виду проката называется сортаментом. В сортаменте на полосовую сталь и другие виды сортового проката, кроме размеров профиля, указан теоретический вес одного метра стали данного профиля.

Например, для полосовой стали размерами 60×5 мм теоретический вес 1 м составляет 2,36 кг. Зная теоретический вес одного метра данного профиля проката и его длину, можно подсчитать вес детали или конструкции из сортового проката. Из полосовой стали изготовляют детали крепления воздуховодов и трубопроводов (подвески, хомуты и ар.). Например, для подвесок воздуховодов идет полоса 22X3 мм, для изготовления фланцев воздуховодов — полоса 25X4 мм. Ряд деталей строительных машин (стрелы автокранов, строительных кранов и экскаваторов) изготовляют из полосовой стали.

Широкое применение нашла полосовая сталь для изготовления ряда деталей зданий: перил лестниц и лестничных площадок, ограждений кровли, пожарных лестниц, стремянок, анкеров и др. Из квадратной стали изготовляют стойки перил для лестниц и лестничных площадок жилых и промышленных зданий, строительные костыли и скобы и др. Круглая сталь идет для изготовления крепежных деталей: болтов, заклепок и др. Из нее делают фундаментные болты для установки станков и другого оборудования. Ряд деталей зданий — ограждения кровель и балконов, пожарные лестницы и стремянки (ступени), анкеры, строительные скобы и др. изготовляют из круглой стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования