Качественные стали

Качественные сталиК марке высококачественных инструментальных сталей добавляют букву А: У7А, У8А и т. д. до У13А. Такая сталь содержит меньше серы и фосфора, чем качественная. Значительная часть инструментов слесарей и машинистов изготовлена из углеродистой инструментальной стали.

Из сталей марок У7, У7А, У8 и У8А изготовляют слесарные зубила, крейцмейсели, слесарные молотки, масштабные линейки, нутромеры, кронциркули, отвертки. Стали У8 и У8А применяют для изготовления ножниц по металлу, полотен ручных ножовок, обжимок и натяжек, пробойников, кернеров, роликов труборезов и др. Из сталей У10, У10А, У12 и У12А изготовляют сверла, плашки, развертки, метчики, зенковки, напильники, шаберы, разметочные чертилки, ножовочные полотна для механических ножовок.

Фосфор понижает пластичность и ударную вязкость стали и придает ей хрупкость в холодном состоянии; сера придает стали хрупкость в горячем состоянии. Фосфор и сера являются вредными примесями.

Их содержание в стали не должно превышать 0,05%- Маркировка углеродистых сталей. При хранении на складах или получении от поставщика стали можно отличить одну от другой по окраске концов или торцов.

Концы красят в соответствии с установленным стандартом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования