Диаметр стержня периодического профиля

Диаметр стержня периодического профиляКрепежные изделия предназначены для создания разъемного или неразъемного соединения сопряженных деталей. Сопряженными деталями являются, например, фланцы соединяемых между собой труб (разъемное соединение), уголок жесткости и звено воздуховода (неразъемное соединение на заклепках) и др. К числу крепежных изделий относятся болты, шпильки, винты для металла, гайки, шайбы, шплинты, заклепки и др. Типы и размеры крепежных изделий стандартизированы. Для крепежных изделий предусмотрена метрическая резьба.

Другие виды применяют в особых случаях. Болты используют для соединения деталей машин и трубопроводов.

В зависимости от обработки болты могут иметь нормальную или повышенную точность. Материалом для болтов служат углеродистые стали Ст. 3, Ст. 4, Ст. 5 (обыкновенного качества); 10, 20, 25, 35, 45 (качественные); А12, А20, АЗО (автоматные).

Чаще других применяют болты с шестигранной головкой. Основными размерами болта являются: длина, длина нарезанной части стержня о, диаметр (наружный) резьбы и размер под ключ S. На болтах предусмотрена метрическая резьба диаметром от 6 до 48 мм. Кроме шестигранной, болты могут иметь квадратную или полукруглую головку.

Некоторые виды болтов имеют в головке два отверстия для шплинтовки проволокой, предотвращающей. В чертежах и других технических документах для болтов установлены условные обозначения.

Например, болт М 10×50 ГОСТ 7798-62 обозначает, что болт с шестигранной головкой имеет метрическую резьбу диаметром 10 мм; длина болта 50 мм. По номеру ГОСТ судят о степени обработки болта. В данном случае — болт нормальной точности тех же сталей, что и болты, а применяют в случаях, когда невозможно применить болты или когда необходимо иметь компактное соединение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования