Чугунные трубы и соединительные части к ним

Чугунные трубы и соединительные части к нимОтбел труб не должен превышать 2 мм: с торца трубы, с наружной поверхности раструба, в месте внутреннего перехода раструба в трубу на длине 12 мм, на поверхности гладкого конца трубы на длине до 60 мм. Асфальтовое покрытие должно прочно держаться на поверхности трубы. Чугунные трубы осматривают и простукивают молотком, чтобы определить прочность асфальтового покрытия и проверить наличие трещин; при этом не должно быть дребезжащего звука. Асфальтовое покрытие при легких ударах деревянным молотком весом 0,5 кг и проведении по нему лезвием ножа не должно отслаиваться.

Прочность чугунных труб проверяют внутренним гидравлическим давлением. Например, водопроводные трубы нормального давления, отлитые в песчаные формы (класс А) условным проходом до 300 мм, испытывают давлением 25 кгссм2.

Канализационные трубы проверяют давлением 1 кгссм2. Испытание давлением длится не менее 15 сек с одновременным обстукиванием молотком.

Труба считается годной, если при испытании не появится течи. Соединительные (фасонные) части для чугунных труб отливают в песчаных или металлических формах (кокилях) из серого чугуна.

Соединительные части для чугунных водопроводных труб включают: тройники фланцевые, раструбные и раструбно-фланцевые для ответвления трубопровода под углом 90°; крестовины фланцевые, раструбные и раструбно-фланцевые для разветвления трубопровода под углом 90°; колена фланцевые, раструбные и раструбные с одним гладким концом для поворота трубопровода на угол 90°; отводы раструбные и раструбные с одним гладким концом для изменения направления трубопровода на 10, 15, 30 и 45°; переходы фланцевые, раструбные, раструбно-фланцевые и раструбные с одним гладким концом для соединения трубопроводов разных диаметров; патрубки фланцевые с одним гладким концом и фланцево-раструбные для перехода от фланцевого соединения к раструбному и наоборот; муфты надвижные и двойные раструбы для соединения двух гладких концов труб или фасонных частей; муфты сверти для заделки образовавшихся на трубе трещин; седелки фланцевые и с резьбой для устройства ответвлений диаметром до 50 мм от трубопровода без врезки в него тройника; для уплотнения между седелкой и трубой ставят резиновую прокладку, а седелку притягивают к трубе стальным хомутом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования