Уплотнительные материалы

Уплотнительные материалыЭластичность паронита проверяют следующим образом. Образец размером 300X20 мм загибают на угол 180° вокруг стержня диаметром 24 мм для листов толщиной 1,5 мм и диаметром 42 мм для листов толщиной 2 мм. При этом паронит не должен ломаться и давать трещин. Из паронита изготовляют прокладки для фланцевых соединений трубопроводов горячей воды и пара, прокладки между корпусом и крышкой задвижек и калориферов при температуре теплоносителя до 450°, а также прокладки для топливопроводов и водопроводов двигателей внутреннего сгорания.

Перед употреблением паронитовую прокладку смачивают в горячей воде и натирают графитом, разведенным на масле. Паронит и готовые паронитовые прокладки хранят в сухих помещениях с температурой не выше 30°. При хранении их следует оберегать от попадания солнечных лучей.

Паронит не должен подвергаться действию масел, бензина и других разрушающих его веществ. Фибровые прокладки обладают высокой масло — и бензостойкостью.

Недостаток их — высокая гигроскопичность. Впитывая влагу, они набухают и теряют свои свойства.

Графит — кристаллическое вещество серо-стального цвета, мягкое и жирное на ощупь. Его выпускают в виде тонкоразмолотого порошка и в виде чешуек.

Порошок графита в смеси с олифой образует мастику, которая служит уплотнительной замазкой. Графитовую замазку применяют при сборке резьбовых соединений трубопроводов.

Чешуйчатый графит хорошо заполняет неровности на поверхности фланцев арматуры и труб. Им пропитывают сальниковые набивки и паронитовые прокладки.

Пластинки чешуйчатого графита должны быть возможно крупнее, мягче и легко скользить одна по другой. Чешуйчатый и порошкообразный графит доставляют упакованным в бумажные мешки весом 30-35 кг. Хранить графит надлежит в сухих помещениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования