Стальные трубы и соединительные части к ним

Стальные трубы и соединительные части к нимПо способу изготовления стальные трубы разделяют на сварные (со швом) и бесшовные (цельнотянутые). Сварные трубы дешевле бесшовных, их применяют при относительно низком давлении — до 40 кгссм2 для монтажа большинства внутренних санитарно-технических устройств. Бесшовные трубы обладают большей прочностью, их применяют для трубопроводов высокого давления (до 100 кгссм2 и более).

Производство стальных сварных труб. Сварные трубы изготовляют печной и электрической сваркой.

Электросварные трубы изготовляют контактной сваркой сопротивлением, дуговой, индукционной и радиочастотной сваркой. Печная сварка труб состоит в следующем.

Заготовку 3, представляющую собой стальную полосу шириной, равной длине окружности трубы, нагревают до 1250° и протягивают через волочильную воронку. При этом свертывается в трубу 2, а края его под действием давления и высокой температуры свариваются.

Сварку встык применяют для труб диаметром условного прохода менее 50 мм. У труб диаметром условного прохода более 50 мм образуется шов внахлестку, для получения которого в специальных валках 5 прокатывают штрибс 4 со скошенными краями. Такой штрибс в холодном состоянии протягивают через волочильную воронку, где он свертывается в трубу.

Затем полученную Трубы предназначены для перемещения жидких и газообразных веществ (воды, пара, газа и др.). В зависимости от материала, из которого они изготовлены, трубы разделяются на металлические (стальные, чугунные и др.) и неметаллические (керамические, асбестоцементные, бетонные, пластмассовые и др.). Трубопроводы бывают напорные и безнапорные. В зависимости от этого различают трубы для напорных трубопроводов — напорные и трубы для безнапорных трубопроводов — безнапорные.

Основной размерной характеристикой труб (а также арматуры, соединительных частей и других элементов трубопроводов) является диаметр условного прохода Dy — округленная величина внутреннего диаметра труб, соединительных частей и арматуры. По диаметру условного прохода подбирают трубы, соединительные части, арматуру, приборы и другие элементы трубопровода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования