Роликовая электроконтактная сварка

Роликовая электроконтактная сваркаРоликовая электроконтактная сварка труб состоит в том, что из стальной ленты предварительно свертывают трубу. Кромки ленты плотно примыкают друг к другу. В специальном стане между кромками пропускают электрический ток большой силы, место стыка кромок нагревается и под давлением роликов 3 сваривается.

Так как для нагрева используется тепло, выделяемое в стыке, оказывающем току наибольшее сопротивление, данный способ сварки называют сваркой по методу сопротивления. Электросварка сопротивлением — наиболее производительный способ изготовления труб.

При сварке труб рассмотренными способами шов направлен вдоль образующей поверхности трубы, в результате чего ослабление металла трубы, вызванное температурным влиянием при сварке, происходит только в этом направлении. При изготовлении труб со спиральным швом ослабленные места распределяются по всей поверхности трубы (по винтовой линии), что повышает ее надежность.

Производительность трубосварочных станов при изготовлении таких труб дуговой электросваркой значительно повышается. После сварки трубы выправляют, калибруют на специальных станах и испытывают.

Производство стальных бесшовных труб. Бесшовные трубы изготовляют прокаткой, которая заключается в следующем.

Круглую заготовку 1 нагревают до белого каления и пропускают через прошивочный стан. В результате получается трубная заготовка — гильза 4. Внутренний диаметр гильзы меньше, чем у готовой трубы.

Затем на специальном стане гильзу в нагретом состоянии раскатывают в трубу. Раскатывают гильзу несколько раз, пока внутренний диаметр и толщина стенки трубы не достигнут нужных размеров.

При изготовлении труб диаметром условного прохода более 250 мм трубную заготовку после прошивки подают на стан-расширитель, где увеличивают ее внутренний и наружный диаметры. Затем заготовку подают на стан для окончательной раскатки в трубу.

Стальные трубы на заводе-изготовителе испытывают и снабжают сертификатом — документом, удостоверяющим качество трубы или партии труб.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования