Производство стальных бесшовных труб

Производство стальных бесшовных трубВиды стальных труб, применяемых в сантехнике. В строительстве, главным образом в сантехнике, применяют большой ассортимент стальных труб. Технические данные о трубах можно найти в стандартах или в справочниках.

По способу защиты от коррозии различают черные и оцинкованные водогазопроводные трубы В отличие от оцинкованных труб черные трубы не имеют антикоррозионного покрытия. Цинк предохраняет трубу от коррозии в водной среде.

Длина черных труб без резьбы от 4 до 12 м, черных с резьбой и оцинкованных — от 4 до 8 м. Водогазопроводные трубы применяют для монтажа водяных тепловых сетей с рабочим давлением до 10 кгссм2 и температурой до 100°, а также во внутренних сетях газоснабжения. Черные трубы нельзя применять для питьевых водопроводов.

Оцинкованные трубы с условным проходом от 15 до 50 мм идут для хозяйственно-питьевых водопроводов и горячего водоснабжения. К водогазопроводным трубам предъявляют следующие требования.

Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом к оси трубы. Поверхность трубы должна быть ровной и гладкой, без трещин и непроваров.

На ее поверхности допускаются мелкие риски, а также вмятины и небольшой слой окалины. На поверхности оцинкованных труб не должно быть непокрытых участков и пузырчатости.

Допускается небольшая шероховатость и наплывы цинка. Резьба должна быть чистой, без заусенцев.

Допускаются нитки с сорванной и неполной резьбой, если их общая длина не превышает 10% от всей длины резьбы. Резьба на оцинкованных трубах нарезается после оцинковки, поэтому она должна быть защищена от коррозии.

Соответствие труб указанным выше требованиям выявляют при внешнем осмотре. Прочность всех видов стальных труб проверяют внутренним гидравлическим давлением с помощью гидравлического пресса.

Величина пробного давления для обыкновенных и легких труб установлена 25 кгссм2, а для усиленных 32 кгссм2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования