Назначение и виды теплоизоляции

Назначение и виды теплоизоляцииВлажность — очень важный показатель для определения теплопроводности материала. Вода, попадая в теплоизоляционный материал, вытесняет из него воздух. Теплопроводность материала повышается, так как вода проводит тепло в 25 раз лучше воздуха.

Теплоизоляционные материалы надлежит изолировать от влаги. Температура применения — это интервал температур, при котором можно использовать каждый вид материала.

Работа материала за пределами этого интервала влечет за собой потерю изоляционных свойств; возможно разрушение материала. Прочность необходимо знать, так как некоторые теплоизоляционные изделия перевозят и используют при монтаже в готовом виде (плиты, листы, шнур).

Для трубопроводов и оборудования применяют мастичную, формовочную и оберточную теплоизоляцию. Температура применения зависит от материала заполнителя.

Диатомовые и трепельные кирпичи, скорлупы и сегменты применяют для тепловой изоляции подземных тепловых сетей. Изделия из диатомита и трепела приготовляют следующим образом: диатомит высушивают, размалывают, разводят на воде; из полученной массы формуют изделия, сушат и обжигают их; применяют при температуре до 900°. Пенодиатомовые изделия (плиты, сегменты и скорлупы) изготовляют из высушенной и обожженной ячеистой массы, состоящей из диатомита, воды и пены; применяют для тех же целей, что и диатомовые изделия, но при температуре до 850°. Минеральная вата представляет собой короткие тонкие волокна.

Ее изготовляют путем расплавления горных пород (известняков, сланцев и др.) или из расплавленных металлургических шлаков (в этом случае она называется шлаковой). Минеральную вату применяют при температуре до 600°. Изделия из минеральной ваты (войлок, маты, плиты, скорлупы и сегменты) используют для изоляции всех видов трубопроводов.

Минеральную вату виде мелких кусков для изоляции трубопроводов засыпают в футляры из металлической сетки или стальных цилиндров, в которые заключают изолируемые трубы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Работы со сталью
Технологии проектирования